segunda-feira, 4 de abril de 2022

DIFERENÇAS ENTRE O AÇO INOX 304 E 430

Inox 304 ou 430 ?
Muito tem se falado sobre a diferença desses dois tipos de aço e suas utilizações
Qual seria o melhor para se utilizar em churrasqueira ?
Iniciando pelo lado técnico, o aço inox 304 é um aço não magnético com pelo menos 18% de cromo e 8% de níquel. Já o aço 430 é um aço ferrítico magnético com 16% de cromo na sua composição
O 304 tem boa conformabilidade, boa soldabilidade e muito boa resistência à corrosão.
O 430 apresenta fragilidade nas regiões soldadas, tem boa conformabilidade mas inferior à do 304, boa resistência à corrosão porém inferior à do 304.
A maneira mais usual de identificação dos aços é colocar um imã nas peças. No aço 430 o imã irá aderir enquanto que no aço 304 não haverá aderência. Fica a dica ! Embora de forma geral apresente propriedades que possam parecer inferiores ao 304, o aço 430 pode ser perfeitamente utilizado num grande número de aplicações como coifas e acessórios para churrasqueiras. Convêm salientar que em regiões litorâneas o aço 304 é sempre mais recomendado 




Agora, fazendo uma análise pelo lado usual, faz-se necessário esclarecer que o aço inox é um material de baixa condutividade térmica, característica que fará toda diferença no seu churrasco. Portanto, a comparação NÃO pode e NÃO deve ser tão simplória. Sendo assim, poderíarmos afirmar que uma grelha produzida em aço inox 430 com maior espessura que em aço inox 304 é infinitamente superior em eficácia ao seu grelhado
Todavia, se o objetivo é ter uma peça decorativa, com maior resistência a oxidação certamente o aço inox 304 é o mais indicado

Outro detalhe importante é o design (formato) de uma grelha argentina no que tange suas canaletas. Um bom projeto dessas canaletas facilmente tornará uma grelha em aço inox 430 infinitamente superior a uma grelha mal projetada em aço inox 304, detalhe muito comum no mercado.

Cuidado com informações superficiais !!!!!!!!!!!




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terça-feira, 15 de março de 2022

BRASEIRO COOKTOP DE EMBUTIR PARA CHURRASQUEIRA

CUIDADO COM BRASEIRO COOKTOP !!!

O Braseiro Cooktop de embutir é um importante elemento para construção de churrasqueira gourmet, principalmente, em espaços reduzidos.
Todavia, devem ser observados alguns pontos para instalação desse tipo de braseiro :

1) Faça opção SEMPRE por braseiro caixa dupla. ENTENDE-SE por caixa dupla o braseiro que possui 02 (duas) camadas de manta térmica. Na grande maioria dos modelos, os braseiros possuem somente 01 camada de manta e duas camadas de chapa, tornando-os MENOS eficiente e com custo menor. 

2) O braseiro cooktop NÃO deve ser instalado sobre móveis de madeira, independentemente do modelo escolhido. Porem, caso seja essa a sua escolha, a instalação deverá ser feita de maneira que as paredes externas do mesmo estejam no mínimo a 10 cm do móvel, alem de ser necessário aleta de ventilação na parte mais superior do móvel

3) SEMPRE ocorrerá risco de trincas em pedras sintéticas ou de granito, independentemente do modelo do braseiro. Essas trincas normalmente são ocasionadas pelo aquecimento por indução da chapa utilizada em sua confecção


4) Observe na compra do braseiro, se a empresa possui modelo de grill compatível que atenda as suas necessidades. Caso contrário, será necessário a aquisição de outra empresa e as medidas podem ser divergentes. Nesses casos, haverá necessidade de confecção de grill sob medida, acarretando maior valor ao equipamento

5) O nicho (buraco na pedra) deverá ser 1 cm maior que a medida da caixa (sem as abas). Essa condição diminui o aquecimento da pedra. O braseiro ficará sustentado somente pelas abas 





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sábado, 26 de fevereiro de 2022

COMO CONSTRUIR FORNO DE PIZZA A LENHA

 Passo a Passo da Construção de Forno de Pizza


Modelo : Iglu


Partimos de um modelo pré moldado de forno, composto por base e cúpula segmentados

Faça uma base em alvenaria com laje para receber o kit pré moldado 

Sobre a laje do forno coloque uma camada de tijolos que irão diminuir a intensidade do calor sobre a mesma.
O ideal é que no assentamento, as peças estejam juntas umas às outras, sem a necessidade de junta
Pode ser utilizado tambem, qualquer outro tipo de material isolante

Comece a instalação do forno. Assente as bases e em seguida coloque as peças da cúpula conforme indicação de cada fabricante. Não se faz necessário a utilização de argamassa refratária para a união das peças
Recomendamos o assentamento com argamassa ACIII, ou ainda, siga a orientação de cada fabricante do forno. O assentamento da base tem como objetivo principal o melhor nivelamento da mesma sobre a laje




Inicie o revestimento com tijolo a partir da "boca" do forno. Esse formato poderá variar em função da própria boca do forno ou de acordo com o tipo de porta a ser utilizada. Normalmente os fornos acompanham porta de sobrepor. As portas de dobradiça são comercializadas como acessório
Envolva a cúpula do forno com manta isolante, de lã cerâmica ou lã de rocha, preferencialmente de alta densidade e com espessura de 25 mm. 
Sobre a manta, coloque uma camada de folha de alumínio e em seguida algumas camada de jornal
A folha de alumínio tem como objetivo evitar umidade na manta
O jornal auxiliará no assentamento dos tijolos
Prenda o conjunto (manta + folha de alumínio + jornal) com tela de galinheiro metálica fixando-as sob a base do forno ou na laje





Finalize a confecção do chaminé que poderá ser feito em alvenaria (tijolo aparente) ou metálico (chapa galvanizada, pintura ou aço inox). Sendo metálico, recomendamos que a tubulação seja dupla e com manta térmica interna
No início do chaminé deverá ser intalado um registro damper (na alvenaria) ou ainda, sendo metálico, esse registro deverá estar posicionado no primeiro tubo 


O revestimento da cúpula exigirá um pouco de técnica do profissional, relativa ao assentamento dos tijolos, que deverão ser cortador um a um acompanhando o formato do forno

IMPORTANTE
1) Após a confecção do forno, recomenda-se a secagem por uma semana antes da sua utilização inicial
2) Antes ainda da primeira utilização efetiva, deve se proceder a queima  inicial conforme orientação de cada fabricante do kit pré moldado
3) Trincas de dilatação poderão ocorrer e são perfeitamente naturais nesse tipo de montagem
4) JAMAIS lave seu forno externa ou internamente
5) Utilize lenha seca e preferencialmente de eucalipto
6) Informações em canais virtuais sobre a temperatura ideal de assar pizza são, na maioria, errôneas e subjetivas




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quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

REFORMA E MANUTENÇÃO DE CHURRASQUEIRA - TROCA DE REFRATÁRIOS

A reforma do braseiro de uma churrasqueira é essencial para manutenção do bom estado de conservação da mesma. Essa necessidade pode ser definida visualmente
Outra maneira de conservação é efetuar a troca dos refratários de maneira preventiva.

   

A má instalação técnica das plaquetas refratárias (vide foto 1) pode antecipar a necessidade de reforma, bem como o excesso de utilização da
 churrasqueira.
      
           

Não há necessidade de mão de obra especializada. Recomendamos a troca total das plaquetas refratárias, fazendo limpeza antes da instalação da novas peças retirando o excesso de gordura do local

Utilize material adequado
DICAS IMPORTANTES :
1) As peças do piso devem ser instaladas de maneira que travem todas as peças laterais do braseiro      
2) A profundidade deve ser definida em função de algumas variáveis pré estabelecidas por quem utilizará a churrasqueira, porem recomendamos algo entre 18 e 20 cm
3) Para a profundidade citada acima, instale as plaquetas refratárias sempre na posição vertical
4) A massa refratária é um material muito técnico e você provavelmente não terá informações de utilização desse produto. Assim, é perfeitamente possivel a utilização de argamassa colante ACIII para assentamento das plaquetas refratárias. E ponto !!!
   
       



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sexta-feira, 1 de setembro de 2017

FORNO PARA PIZZA NA CHURRASQUEIRA

KIT PIZZA PARA USO EM CHURRASQUEIRAS

kit pizza para uso em churrasqueiras é composto por :
- 01 pedra refratária a base de sílica e alumina
- 01  para pizza em alumínio
- 01 abafador para pizza em alumínio

Com o objetivo de atender os amantes de uma boa pizza caseira mas que não possuem um forno iglu, o kit pizza foi desenvolvido para ser utilizado em churrasqueiras, fornos elétricos e convencionais.
De fácil manuseio agora é possivel saborear uma boa pizza com os amigos e familiares a partir da sua churrasqueira

MODO DE USO NA CHURRASQUEIRA

1) Aqueça sua churrasqueira
2) Coloque sua pedra refratára sobre uma grelha e a aqueça por 15 a 20 minutos
3) Com o auxílio da pá, leve sua pizza à pedra refratária já aquecida
4) Após a cocção da massa, tampe a pizza com o abafador para derreter o recheio. O tempo irá variar de acordo com cada tipo de massa e sua espessura, bem como a quantidade de recheio de cada pizza

MODO DE USO EM FORNO CONVENCIONAL

1) Aqueça a pedra refratária em seu forno em temperatura média de 250°C
2) Com a pá leve sua pizza à pedra refratária aquecida. Normalmente não haverá necessidade do abafador

LIMPEZA DA PEDRA REFRATÁRIA :

1) Não recomendamos lavar sua pedra refratária afim de evitar trincas. Em caso de umidade na pedra seque-a sob o sol ou calor com baixa intensidade por tempo prolongado
2) Para remoção de resíduos utilize uma espátula
3) Não coloque sua pedra quente sobre superfície fria



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sexta-feira, 11 de novembro de 2016

COMO FAZER PIZZA NA CHURRASQUEIRA

KIT PIZZA PARA USO EM CHURRASQUEIRAS

O kit pizza para uso em churrasqueiras é composto por :
- 01 pedra refratária a base de sílica e alumina
- 01 pá para pizza em alumínio
- 01 abafador para pizza em alumínio

Com o objetivo de atender os amantes de uma boa pizza caseira mas que não possuem um forno iglu, o kit pizza foi desenvolvido para ser utilizado em churrasqueiras.
De fácil manuseio agora é possivel saborear uma boa pizza com os amigos e familiares a partir da sua churrasqueira

MODO DE USO :

1) Aqueça sua churrasqueira
2) Coloque sua pedra refratária sobre uma grelha e a aqueça por 15 a 20 minutos
3) Com a pá leve sua pizza à pedra refratária aquecida
4) Após a cocção da massa, tampe sua pizza com o abafador e aguarde o derretimento do recheio. O tempo irá variar de acordo com cada tipo de massa e recheio


LIMPEZA DA PEDRA REFRATÁRIA :

1) Não recomendamos lavar sua pedra refratária afim de evitar trincas. Em caso de umidade na pedra seque-a sob o sol ou calor com baixa intensidade por tempo prolongado

2) Para remoção de resíduos utilize uma espátula

3) Não coloque sua pedra quente sobre superfície fria




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quinta-feira, 5 de maio de 2016

COMO USAR O FORNO DE PIZZA - FORNO A LENHA

FORNO RESIDENCIAL PARA PIZZA

Dicas de utilização

Primeiro uso
1-Abra o registro do seu forno
2-Coloque 200 ml de alcool gel em uma lata pequena dentro do forno deixando afastada das paredes internas do forno. Acenda e deixe queimar na totalidade. Repita o processo durante quatro horas.
3-Com o auxílio do termômetro, durante essa queima, NÃO deixe que a temperatura ultrapasse 200°C
4-Deixe o forno esfriar e, dessa vez, acenda seu forno preferencialmente com eucalipto, 5 ou 6 pedaços no meio do forno. Deixe queimar até o ponto de brasa e repita o processo por 5 horas.
5-Seu forno está pronto para uso


Aquecimento para uso
1- Aqueça paulatinamente seu forno por aproximadamente 2 horas. NUNCA PERMITA QUE A TEMPERATURA INTERNA DO FORNO ULTRAPASSE 270°C , temperatura essa normalmente recomendada pelos fabricantes dos fornos
2- DICA : Ao iniciar a queima da lenha as paredes internas do seu forno ficarão escurecidas. À medida que a temperatura interna suba haverá um clareamento das paredes até a metade da cúpula. Leve as brasas para a lateral do forno de maneira que não venha atrapalhar o manuseio da pizza. Essa opçao deverá ser pessoal, levando-se em conta a facilidade de cada um (destro ou canhoto)


Utilização após aquecido
1- Para pizza mantenha a temperatura do forno por volta de 250°C. Para isso deve-se manter o forno sempre com labareda. Assim, você terá em seu forno alem da temperatura ambiente interna, a temperatura ideal no lastro do forno, permitindo cozimento homogêneo da massa e ingredientes
2- Para pães e similares, aqueça o forno até 250°C. Deixe a temperatura cair até 200°C e retire a metade da brasa. Leve os pães dentro de uma assadeira para o forno e feche a porta. Acompanhe periodicamente o cozimento até conseguir pratica necessária.


IMPORTANTE : Poderá ocorrer pequenas fissuras internas na cúpula do forno. São fissuras provocadas por dilatação de material rigido submetido a alta temperatura. São fissuras normais e não comprometem a segurança e estrutura do forno.



Ainda sobre a temperatura ideal, poderá ocorrer muita divergência de aferição. Isso ocorre pelo posicionamento do termômetro no forno em função do local do fogo ou ainda, pelo tipo de termômetro utilizado, laser por exemplo, em função do ponto de calor a ser aferido

De maneira geral, o forno de pizza caseiro somente atingirá temperatura ideal para pizza, após 1 hora e meia a 2 horas de aquecimento


Muito se fala sobre a posição da lenha no forno para acendimento. Essa é uma questão pessoal de de adaptação de cada usuário do forno de pizza. No meio ou no fundo ? Obviamente, se o acendimento ocorrer no fundo, seu forno alcançará temperatura ligeiramente mais rápido e homogênea. 



A Colonial Churrasqueiras e Fornos disponibiliza uma completa linha de acessórios para forno a lenha, bem como termômetro, pá para pizza, rastelo, registro inox, alcool gel, alem de lenha eucalipto


Tambem disponibilizamos nossos canais digitais para auxiliá-lo com a melhor utilização do seu forno

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