quinta-feira, 5 de maio de 2016

COMO USAR O FORNO DE PIZZA - FORNO A LENHA

FORNO RESIDENCIAL PARA PIZZA

Dicas de utilização

Primeiro uso
1-Abra o registro do seu forno
2-Coloque 200 ml de alcool gel em uma lata pequena dentro do forno deixando afastada das paredes internas do forno. Acenda e deixe queimar na totalidade. Repita o processo durante quatro horas.
3-Com o auxílio do termômetro, durante essa queima, NÃO deixe que a temperatura ultrapasse 200°C
4-Deixe o forno esfriar e, dessa vez, acenda seu forno preferencialmente com eucalipto, 5 ou 6 pedaços no meio do forno. Deixe queimar até o ponto de brasa e repita o processo por 5 horas.
5-Seu forno está pronto para uso


Aquecimento para uso
1- Aqueça paulatinamente seu forno por aproximadamente 2 horas. NUNCA PERMITA QUE A TEMPERATURA INTERNA DO FORNO ULTRAPASSE 270°C , temperatura essa normalmente recomendada pelos fabricantes dos fornos
2- DICA : Ao iniciar a queima da lenha as paredes internas do seu forno ficarão escurecidas. À medida que a temperatura interna suba haverá um clareamento das paredes até a metade da cúpula. Leve as brasas para a lateral do forno de maneira que não venha atrapalhar o manuseio da pizza. Essa opçao deverá ser pessoal, levando-se em conta a facilidade de cada um (destro ou canhoto)


Utilização após aquecido
1- Para pizza mantenha a temperatura do forno por volta de 250°C. Para isso deve-se manter o forno sempre com labareda. Assim, você terá em seu forno alem da temperatura ambiente interna, a temperatura ideal no lastro do forno, permitindo cozimento homogêneo da massa e ingredientes
2- Para pães e similares, aqueça o forno até 250°C. Deixe a temperatura cair até 200°C e retire a metade da brasa. Leve os pães dentro de uma assadeira para o forno e feche a porta. Acompanhe periodicamente o cozimento até conseguir pratica necessária.


IMPORTANTE : Poderá ocorrer pequenas fissuras internas na cúpula do forno. São fissuras provocadas por dilatação de material rigido submetido a alta temperatura. São fissuras normais e não comprometem a segurança e estrutura do forno.



Ainda sobre a temperatura ideal, poderá ocorrer muita divergência de aferição. Isso ocorre pelo posicionamento do termômetro no forno em função do local do fogo ou ainda, pelo tipo de termômetro utilizado, laser por exemplo, em função do ponto de calor a ser aferido

De maneira geral, o forno de pizza caseiro somente atingirá temperatura ideal para pizza, após 1 hora e meia a 2 horas de aquecimento


Muito se fala sobre a posição da lenha no forno para acendimento. Essa é uma questão pessoal de de adaptação de cada usuário do forno de pizza. No meio ou no fundo ? Obviamente, se o acendimento ocorrer no fundo, seu forno alcançará temperatura ligeiramente mais rápido e homogênea. 



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